乳製品の摂取量が多いほど、骨折、心血管疾患、死亡のリスクが低下します

[축산신문 민병진 기자] 乳製品と健康の関係については、これまでにいくつかの研究が行われてきましたが、結果はまちまちです。 これは、乳製品の種類による栄養の違いによるものと考えられています。

この点、先日、日本スポーツ栄養協会がデンマークで行った「乳製品の総摂取量と種類別摂取量と健康状態との関係」に関する研究結果を発表し、注目を集めています。

アイテム別の乳製品の消費量と健康関係に焦点を当てる

発酵乳、骨折、低脂肪乳、心血管疾患効果

健康との関連性が把握しにくい乳製品の総摂取量

この研究では、デンマークのコペンハーゲンに住む 30 歳から 60 歳までの 1,746 人の参加者が、平均 30 年間、毎週の食事日記をつけられました。

追跡期間中に、心血管疾患 904 例、冠動脈疾患 332 例、骨折 447 例、および死亡 680 例があった.分析では、年齢、性別、活動習慣、家族歴などの影響が考えられる.各タイプの発生率との干渉を調べました。

乳製品摂取量の四分位数で 4 つのグループを比較すると、四分位数グループ (摂取量が最も多い 25%) は健康状態が良好で、他のグループよりも身体活動レベルが高かった. 交絡因子を調整する前は、疾患リスクは低かったが、調整後は有意な関係は確認されなかった.

乳製品のカテゴリーによる病気との関係の違い

発酵乳製品の摂取と、心血管疾患、冠状動脈性心疾患、または死亡のリスクとの間に有意な関連性は見られませんでした.

しかし、発酵乳製品の摂取量が多いグループでは、骨折のリスクが低いことが確認されました。

具体的には、第 1 四分位グループ (摂取量が週 26 g 未満) に基づくと、第 4 四分位グループ (週 133 g 以上) では発生リスクが 33% 減少しました。

発酵乳製品とは対照的に、低脂肪乳は骨折リスクに関して有意性はありませんでしたが、心血管疾患および冠動脈疾患のリスクは、摂取量の多いグループで低く、死亡に関してはグループの第 1 四分位 (週 19 g 摂取) より低い a)、発症リスクは第 3 四分位グループ (週 58 ~ 194 g) で 34%、第 4 四分位グループ (週 194 g 以上) で 23% 減少しました。

精度を高めるには、さらなる研究が必要です

要約すると、乳製品を摂取すると健康への明らかな影響がありますが、栄養効果には違いがある可能性があるため、それらの関連性を調べるには、より明確な結果を得るために乳製品ごとに研究を行う必要があります.

しかし、研究者らは、乳製品の摂取量が増加すると他の食品の摂取量が減少する可能性があり、病気や死亡のリスクに影響を与える可能性があるため、より多くの研究が必要であると説明しました.

畜産ジャーナル 中華ニュース

Matsushima Nobuko

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