■「日本の汚染水怪談」論争~鷺梁津(ノリャンジン)と鍾路(チョンノ)で商人たちが遭遇
「コロナから日本の汚染水まで」
なぜビジネスを行うのはこれほど難しいのでしょうか?
「マグロは南太平洋が原産です。
放射線とは関係ありませんが、ショットです」
「短期的には売上が40%減少する」
淡水漁業の変化を懸念」
20日、ソウル銅雀区鷺梁津水産市場。 商人たちの顔は苦痛に満ちていた。 日本の福島原子力発電所からの汚染水の放出をめぐる論争の後、顧客の訪問数は激減したと言われている。
あるトレーダーは「日本はまだ汚染水の放出を始めていないが、すでに不安が大きすぎるようだ」とため息をついた。 別の業者は「すでに顧客の間で魚介類を避ける現象が起きている」と話す。 そんな雰囲気からか、業者は「日本製」という言葉にかなり敏感に反応しました。 市場で販売されているタイ、ブリ、ハタ、アジなどの高級魚種のほとんどは日本からの輸入品です。 業者に真鯛の状態を聞くと、「峰尾が旬だし、カレイやアカムツもいいよ」と国産の養殖魚を勧められた。
日本が最大の消費国であるマグロを提供する飲食店も不安が続いた。 ほとんどのマグロは南太平洋産であるにもかかわらず、火花が飛ぶことが知られています。 ソウル市鍾路区のマグロ専門店の店主は、「顧客はマグロが南太平洋産であることはよく知っているが、若干の抵抗感を示す」と語った。 ソウル市中区北倉洞(チュング・プクチャンドン)の美味しい店として知られる刺身店Bの関係者は、「常連客の中には『しばらく来店するのが難しそうだ』という声が上がるなど、異様な雰囲気だ」と話した。 ”
日本の福島原子力発電所からの汚染水の放出をめぐる議論が広がる中、水産物市場や関連食品業界では存続の危機に陥るのではないかとの懸念が広がっている。 ネット上では怪談や科学的情報に基づかない根拠のない噂が急速に拡散し、「水産物恐怖症」を煽っていると指摘されている。
推定135万人の自営業者が住むオンラインコミュニティには、「日本が汚染水を投棄したら、生魚介類のレストランは影響を受けるのか?」という投稿があった。 これに対し、「店の客を17日間調査したが、汚染水が放出されたら店には来ないと100%答えた」と答えた。 1,000ウォン程度の下落が見込まれる。
こうした不安から、漁業や飲食業界からは政府に積極的な対応を求める声が上がっている。 鷺梁津水産市場で活魚を販売している60代の貿易商チュさんは、「朝、水協の職員が出てきて『日本が汚染水を陸揚げしても魚は安全だ』と説明会を開いた」と話した。ソウル市鍾路区の広蔵市場で会った刺身店のオーナーは、「客に『その魚は安全ですか』と説明しても、『その魚は安全ですか』と聞かれる。」と語った。日本から来たんじゃないの?』 そして彼らは去っていきます。」
魚介類への不安から「塩の買いだめ」は、大型スーパーマーケットやオンラインモールを超えて、中古品取引プラットフォームにまで広がっている。 キャロット市場やブンガン市場などの中古取引プラットフォームには天日塩などの塩が十数点出品されている。 ここで販売されている月桂塩の価格は1袋(20キロ)4万5000~6万ウォンで、地元産の価格2万~3万ウォンの2倍以上だ。 一部のスーパーマーケットでは、塩の購入を 1 人あたり 1 個までに制限しています。
ジャーナリスト チェ・ジュニョン、キム・ホジュン
「謝罪のないソーシャルメディアの第一人者。一般の読者。不治のポップカルチャーのスペシャリスト。」