「日本に350億ウォンの印税を貯めた」…いちごが韓国の果物ブームを駆り立てる

画像の説明職長のキム・ヒョンスクは、イチゴが栽培されているところを示しています。

香港やシンガポールなどの東南アジアでは、果肉がしっかりしていて糖度が高い韓国のイチゴは「プレミアム」として扱われます。 2020年のイチゴの輸出額は53,747,000ドル(約638億ウォン)で、2005年の440万ドル(約52億ウォン)の12倍以上である。これは「Kフルーツワールド」の防弾少年団のようなものだ。

しかし、2000年代初頭まで、韓国のイチゴ市場は「日本の支配下」にあり、秋姫(チャンヒ)やレッドパール(ユクボ)などの日本の品種が市場の98%以上を占めることができました。 逆転は、忠清南道農業研究普及サービス傘下のイチゴ研究所がメヤン(2002)とソルヒャン(2005)を立ち上げたときに始まった。 昨年、国内の二根イチゴ品種の普及率は96.3%に上昇しました。

忠清南道論山市のいちご研究センターで最近会ったいちご研究センター長のキム・ヒョンスク氏は、「いちご品種の現地化は、種子の主権を確立するなどの目的を達成しただけではない。」と述べた。しかし、それはまた重要な経済的結果を達成しました。」 加盟時(UPOV)、日本は年間30億ウォン、イチゴ1個あたり5ウォンの使用料を要求したが、フェヌグリークとソルヒャンの普及により、2005年から2020年までの日本からの使用料は約350億ウォン削減できる。 “彼女は言いました。

イチゴは現在、生産されている最大の園芸作物です。 農村開発局は、昨年のイチゴの生産量は、2005年の1.9倍の1.227兆ウォンと推定した。これは、総作物生産量の10.9%であり、同期間に約11.2兆ウォンである。 チームリーダーのキム氏は、「昨年、国内市場シェア(84.5%)で1位だったソルヒャン品種だけを見ると、発売以来6兆4兆ウォン以上の経済波及効果があると分析された」と付け加えた。 2009年以来、チームリーダーのキムは、ストロベリー研究所の交配チームのリーダーとして、新しい品種の開発とリリースされた品種の改善に関する研究を担当しています。 1992年に忠南農業研究開発研究所でイチゴ、ジャガイモ、ニンニクなどのさまざまな作物の優れた苗木を供給する会社としてキャリアを開始し、2006年にイチゴ研究所に移りました。 いちご研究センターは、1994年に地域試験センターとして設立されました。 Seolhyangの品種改良研究に基づいて、彼はSukhyang(2012)、Kingsberry(2016)、Sunnyberry(2017)、Dourihyang(2017)、Vitaberry(2019)などの新しい品種を開発しました。

イチゴ品種の開発は、イチゴの種子を人工的に交配することから始まります。 味の良いイチゴと果肉の硬いイチゴがあれば、両者を交配させて味の良いイチゴと果肉のしっかりしたイチゴを誕生させます。 チームリーダーのキムは、「メヤンとソルヒャンも日本のイチゴを交配して作られている。

イチゴの新品種を開発するプロセスは、農業の性質上長いです。 チームリーダーのキム氏は、「新しい品種を開発するには、少なくとも5年、最大で9年かかる」と説明した。

チームリーダーのキムは、韓国のイチゴは世界市場で競争力があると強調した。 先月、ストロベリー研究所が開発したハイベリーとビタベリーがベトナム市場に参入しました。 チームリーダーのキムの将来の目標は、優れた遺伝資源を確保することです。 「消費者の消費パターンが変化するにつれて、市場が求めるイチゴの特徴はますます多様化している」と彼は願望を表明した。

[논산 = 이진한 기자][ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]

Kayo Fukushima

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