韓国海洋環境公社は、釜山沖に位置するピークから海洋放射能の調査サンプルを収集しています。 海事水産省提供
今年の夏ごろ、日本が福島原子力発電所から汚染水を放出したと報じられると、韓国や太平洋沿岸諸国からの抗議が激化し、懸念も高まっています。
政府は、沿岸海域での放射線モニタリングの拡大、船舶のバラスト水の管理、水産品の検査の強化など、このような状況に備える計画です。
韓国海域の放射性物質の検査は、2011 年の福島原発事故から 4 年後の 2015 年に本格的に開始されました。
海事漁業省は、海岸から 3 海里以内の港と海岸の間の調査地点を選択することにより、海水、海底堆積物、および海洋生物の放射能を調査しています。 世論調査のピークは、2019 年の 32 から今年は 52 になり、7 が追加されました。
一般的なピークは半年ごとに調査されますが、セシウム134、セシウム137、およびトリチウムに基づいて、済州島と南海および東海の29の主要なピークが隔月で調査されます。
海水は、海抜約0.5mの表層と海底から約1.5mの底層から採取します。
調査船No. 2 釜山沖に位置するピークから海洋放射能調査サンプルを収集します。 海事水産省提供
幸いなことに、これまでの調査の結果、福島原子力発電所からの放射線の異常報告はありませんでした。
海事水産省は、2015年から昨年にかけて実施された放射能濃度テストで、すべての国内水域の放射能濃度の範囲が福島原発事故前と同様であったと述べました。
この期間、海水中のセシウム 137 の濃度は 0.00054 から 0.00363 Bq/kg の範囲でした。 2011 年以前の原子力安全委員会の調査では、0.00119 から 0.00404 Bq/kg の間でした。
しかし、海洋環境中の放射性物質を検出するための基準は国内外にありません。
参考になる食品医薬品安全処の水産物のセシウム基準は100Bq/kg、国内の原子力発電所の冷却水排出基準は50Bq/kgです。
海洋水産省は、調査中の放射性核種の中で半減期が2年と最も短いセシウム134が海水や海底堆積物全体から検出されなかったことから、新たに持ち込まれた放射性核種はないと推定した。調べたエリア。
釜山沖で採取された海水は、海洋環境研究所が検査する。 海事水産省提供
日本の福島付近でバラスト水を注入した後、韓国に入港する船舶の検査も強化されます。
現在、海洋水産省は福島県と宮城県の船舶に対して公海上でのバラスト水の交換を義務付けており、交換しない場合は放射能汚染の検査を徹底しています。 青森県、岩手県、茨城県、千葉県など、福島に近い4県の船舶がサンプル調査を行っています。
これまでに研究・分析された船舶のバラスト水の放射能濃度は、セシウム137について0.001~0.007Bq/kgであり、これは0.001~0.003の放射能濃度と同様である、と海洋水産省は説明した。韓国の海水。
しかし政府は、原発からの汚染水が海に放出された場合、深海バラスト水の取引県を福島周辺の6県すべてに拡大・運営する方針だ。
入国した船舶がバラスト水を交換していない場合は、投棄を禁止し、移動式放射線測定器を使ってバラスト水の放射能汚染の有無を確認する予定です。
釜山水産市場で水産物のサンプルを集める水産品質管理サービス担当者。 海事水産省提供
原子力発電所を解放するという日本の計画は、食品や海産物に関係しています。
その結果、政府は水産物の放射線安全管理を大幅に強化する予定です。
2011年3月から水産物の放射線検査が始まりました。水産物品質管理院は、養殖、水産物、海洋で生産された水産物を流通前に検査し、水産研究所は沖合の漁船で漁獲された水産物の放射線安全性を調査しています。 食品医薬品安全処では、日本産などの輸入水産物や流通段階の放射能検査を行っています。
政府は今年から、放射線検査の対象となる水産物を既存の100種類から国産全品種に拡大し、検査件数を前年の目標の2倍以上となる8000件に増やすことを決めた。
これは、日本政府が福島原子力発電所から汚染水を放出すると発表した後の強化措置です。
水産品質管理課では、沖合の漁船で漁獲された水産物からサンプルを採取し、ヨウ素、セシウム134、セシウム137などの核種の放射能濃度を検査します。ヨウ素やセシウムが食品の放射能基準に合格しているかどうかを調べる工程です。
魚介類サンプルの前処理工程。 海事水産省提供
これまでのところ、食卓に並ぶ魚介類はすべて放射線検査で安全であることが確認されています。 海事水産部は、水産物の放射能検査を開始して以来、検査を行った2万5000件の水産物のうち、基準値を超えるものはなく、すべて「適合」していると説明した。
日本から輸入する水産物については、流通履歴管理や飲食店の原産国表示要素を拡充する。
海事水産部は、今年1月から輸入流通履歴に冷凍カタクチイワシ、冷蔵サバなど4種を追加し、ホタテ、カタツムリ、カンパチなど5種を原産国表示に追加することを決定した。 7月からレストラン向け。
現在、福島県を含む8県からの水産物の輸入が全面禁止されており、食品医薬品安全処は他の地域から輸入された水産物の放射能検査を行っています。
魚介類のサンプルを計量するプロセス。 海事水産省提供
海事水産部は、国民が安心できるように、海事水産部のウェブサイトとSNSを通じて、放射線検査に関連するすべての情報を完全かつ透明に公開する予定です。
チョ・スンファン海洋水産部長官は先月21日、海洋水産部農林畜産・国会食糧・海洋・水産委員会の事業報告書で「放射能調査を拡大する。福島原子力発電所からの汚染水の放出に備えて海域で水産物の放射線安全検査を強化する」と述べた。
一方、福島第一原子力発電所の運営会社である東京電力の原子力排水処理施設の建設は、今春に完了すると言われています。
東京電力福島第一下水道推進会社の小野章専務は3日の日本経済新聞の取材に対し、「春ごろの完成を目指している」とし、「工事は順調に進んでいる」と語った。 .
建設が完了すると、日本の原子力規制委員会がそれを検査し、国際原子力機関 (IAEA) は計画が国際基準に準拠していることを確認し、排水の包括的な評価を含む最終報告書を発行します。
その結果、地元メディアは、福島原子力発電所の実際の放水開始は6月以降になると予測した。
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