100歳以上の人が長寿の秘訣としてよく引用する食品は他にもあります。 チョコレートですお年寄りだけでなく、世界最高齢の118歳もチョコレートを楽しんでいると言われています。 チョコレートは本当に長寿を助けることができますか?
◇長寿の秘訣はチョコレートですか?
世界で最も長生きした男は、フランス人のジャンヌ・カルマンでした。 1875年2月21日生まれ、1997年8月4日122歳で亡くなり、長寿の秘訣としてチョコレートとオリーブオイルを挙げました。 これだけではありません。 アメリカのユーニス・モドリン(105歳)とイギリスのジェシー・プレンティス(107歳)も、長寿の秘訣としてチョコレートを挙げました。 1903年生まれ、今年で118歳の誕生日を迎える田中カ子もチョコレートが大好きです。 「シニアデー」の際には、地方自治体が作りたてのホワイトチョコレートおめでとうございます。
◇チョコレートは長寿の直接的な要因ではありません
チョコレートはポリフェノールが豊富で、長寿に役立ちます。 ココアのポリフェノール成分であるカテキンの抗酸化力は、ビタミンEの200倍、ビタミンCの100倍です。生体組織を攻撃するフリーラジカルを取り除き、細胞の老化やガン細胞の発生を防ぎます。 チョコレートには、別の種類のポリフェノールであるフラボノイドも含まれています。 フラボノイドは、血管内の血栓の形成を阻害する抗酸化物質でもあります。 血管の健康は脳と心臓に不可欠ですが、毎日チョコレートを食べた人は、そうでない人に比べて脳卒中を起こす可能性が23%低く、心血管疾患を発症する可能性が11%低くなりました。ブリティッシュメディカルジャーナル(BMJ)に掲載された研究も
しかし、もちろん、チョコレートを定期的に食べることは長寿を保証するものではありません。 ソウルパイク病院の家庭医学科のパク・ヒョンア教授は、「私たちは一日に平均40から50の食べ物を食べるが、食材は互いに干渉し合う。それははるかに大きい」と述べた。
◇本当の長寿の要因はニュースと遺伝子です
ニュースと遺伝子は寿命に大きく影響します。 第一に、代謝率を下げることで細胞の老化を防ぐことができます。 また、長寿に不利な病気の発症を防ぐことができます。 パク・ヒョンア教授は、「カロリー摂取量を30%減らすと、30%長生きすることは証明されている。
遺伝子も寿命に影響を与えます。 人が年をとるにつれて、DNAを修復する能力が低下し、このプロセスに関与する遺伝子の発現は人によって異なります。 ノーベル生理学・医学賞を受賞したエリザベス・ブラックバーン教授は、老化の原因を「テロメア」と説明しています。 テロメアは染色体の末端にあるヌクレオチド配列であり、細胞分裂中にその長さが減少します。これは老化に関連しています。 そしてストレスはテロメアの短縮に影響を与えます。 ストレスを感じるほど、年をとるのが早くなるので、ストレスを管理することも長寿のために重要です。
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