[메뉴개발·전수] 名古屋「うな丼」商品化に向けた技術移転

うなぎ丼(ひつまぶし)専門店の技術を学ぶ研修会が6月27日(木)に名古屋で開催されます。

うなぎ料理は世界的な健康食品として注目されています。 最近では、人気テレビ番組「行列のできる店」などでうな丼専門店が紹介されるなど、高品質なエネルギー食品である「ひつまぶし」を求める人が増えています。

うなぎ料理としての人気が高まっていますが、韓国では本格的なうな丼を食べられるお店は多くありません。

韓国の夏の食べ物にサムゲタンがあるなら、日本にはひつまぶしがあります。 「ひつ」は木の椀、「まぶ」は混ぜるという意味です。 文字通り、うなぎを木製の椀に入れて甘い醤油ベースのタレ(かせ)で調理し、熱々のご飯の上に美味しく乗せます。

ひつまぶしの最大の楽しみであり特徴は、一つの丼で三種類の味が楽しめることです。

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「料理が第一の鍵です。 さらに、風味と深い味わいを決める鰻のかせに衣を付け、艶と色を合わせてこそ、本当のひつまぶしが生まれます。 「一口目から続く柔らかな食感を最大限に引き出し、最高に近いうなぎの蒲焼きの味わいを引き出す調理法を伝授します。」


本講座「名古屋風うなぎかせ・うな丼販売のための技術移転」は、調理師学校ではできない現場での技術移転プログラムであり、キム・ジョンウ院長が直接指導し、重要なノウハウを実演します。

「キム・ジョンウ監督」は日本の東京に10年住んでおり、韓国と日本の有名レストランブランドのメニューコンサルタントや一流ホテルの料理長を務めたレシピ開発とマーケティングの専門家です。 全国のひつまぶしの名店を訪ね、食べ比べて味を開発しました。


今回の「うなぎかせうな丼(ひつまぶし)」の販売技術移転では、▲専門業者向けの大容量かせたれのほか、▲うなぎの大きさに応じた品質基準や焼き方、▲うなぎの大きさに応じた取り扱い方法などを提供する。うなぎの調理方法から、▲ ひつまぶし定食(サラダ・茶わん蒸し・お吸い物)▲ うなぎと相性の良いメニューの開発から販売までの全行程をご説明します。


研修は6月27日(木)に事前予約制で、ソウル市江南区鶴洞駅にある専門料理研修所「RGMフードアカデミー」で行われる。

研修費は1日分の食費を含む100万ウォン(付加価値税別)。 詳しいお問い合わせはRGMフードアカデミー(02-3444-7339)まで。

Nakai Katsuo

「音楽の魔術師。邪悪なポップカルチャーの恋人。謝罪のないクリエーター。いたるところにいる動物の友達。」