日本の品種「あきばれ」4年で入れ替わる…病害虫に強い
コ・ウンジョン季節料理学校代表「伸びがよく、粘りがあり、私たちの好みに合っている」
요식업계는 자영업 태동기, 프랜차이즈 시대, 노포·맛집 유행기를 지나 이제는 어떤 식재료를 사용해 음식을 만들었는지가 중요해지는 ‘식재료 시대’에 왔습니다.
연합뉴스는 농도(農道) 전북에 자리한 농촌진흥청과 함께 국내 우수 식재료(농축산물)와 가공식품을 중심으로 생산물, 생산자, 연구자의 뒷이야기를 독자들에게 소개하고자 합니다.
또 현업에 있는 셰프와 식음업계 전문가들의 솔직한 식재료 리뷰를 담아내 소비자의 궁금증을 해소할 계획입니다.
코너 제목은 ‘좋은 식재료를 탐구하고 연구한다’는 의미로 호식탐탐으로 지었습니다.
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「おかずいらずのしっかり炊き上げた白米。 冷めても美味しいご飯が、あの友達のお弁当に入っていた。
私の友達の両親は米を作っていました。
金浦平野の代表的な米品種である秋睛は、統一米とガバメントミニの言葉しか知らなかった私にやってきた。
当時はお米を「あきばれ」と呼んでいました。
– コ・ウンジョン、食文化活動家
智異山季節食学校を運営する食文化活動家のコ・ウンジョン代表は、京畿道の白米に思い出を残して、おいしい食の扉を開こうと考えている。
このプロジェクトの最初の資料を決定するために、私は農村開発局の責任者と数週間考えてきました。
これは長期的なプロジェクトだったので、もっともらしい要素が必要でした。
旬の冬いちご、流行りの韓牛、最近流行りの伝統酒を作ろうかな。
結論は出ませんでしたが、食材紹介コーナーの本来の趣旨に沿って、基本に立ち返るべきだという意見が出てきました。
テーブルの所有者はボブです。
ご飯はご飯で炊きます。
このように、Hosik Tamtam の最初の材料は米になりました。
問題は、どの地域で、どの米を導入するかである。
熟慮の末、朝鮮半島最高の米として長い間権力を握ってきた「利川王の米」を導入することにしました。
王様の食卓にあったとされる利川米とはどんなお米?
コ・ウンジョンの回顧録からもわかるように、京畿地方の米はアキバレと呼ばれる日本の品種とコシヒカリと呼ばれる日本の品種でした。
全北大学のキム・テホ教授の論文「統一米の記憶と王の米の歴史」(2008年、韓国国立研究振興財団支援)によると、京畿道、特に利川の農民は、朴正煕大統領のユシン政権下でもお米が食べられず、自給自足のためにジャポニカ種とインディカ種を掛け合わせて生産量を最大化するトンイルライスではなく、アキバレにこだわりました。
利川の農民が統一米を断った理由は、東アジアの品種をブレンドした統一米は寒さに弱く、湖南平野など南部地域と比べて収量は劣るが、美味しい米を自負しているからだ。スラサンで奉仕したことも一役買った。
この一節でやや衝撃的なのは、利川王の米が日本の品種であるアキバレであるということです。
日本の品種のジャポニカ米が朝鮮半島に導入されたのは、日本統治時代のことでした。
現代の遺伝学によって人工的に育種された日本のイネ品種は、朝鮮半島原産のイネ品種よりも病気や害虫に強く、収穫量が多い.
何よりも軍食として日本人の好みに合ったお米が必要でした。
日帝強占期以降、朝鮮半島の田んぼを占めていた日本品種は解放後もその地位を占め、1970年代に導入されたアキバレは、品質の良さとその認識に基づいて韓国人の食卓を占めました。冷やしても美味しいです。
さらに、外国産品種でありながら、食卓にのぼるお米として評価された「王様のお米」も加わりました。
私は、このグローバル時代に反日感情を扇動したり、優劣を決定するために韓国と日本の人種間の対立を助長したりする意図はありません.
古くから開発されているため、アキバレやコシヒカリの品種を使用しても料金がかからないため、種子の主権とは関係ありません。
しかし、国産米が王様の米となったこの状況に、何かが絶対におかしいことは間違いありません。
この批判的な心は、菌株を研究して広めるRDA研究者にとって常に懸念事項でした.
どの犬種でも、研究、開発、普及には少なくとも 18 年かかります。
研究者、生産者、流通業者が協力して、確立された品種を変更する必要があります。
品種を変えても消費者に選ばれなければ、その努力は無駄になります。
研究者は、2018 年にこの問題を解決するためにナイフの下に行きました。
利川市農協米加工センター(RPC)と共同で、消費者参加型品種開発の研究を開始した。
食味に優れ、消費者の嗜好に合った、倒れにくく病害虫に強いオーダーメイド米をメーカーが開発しました。
こうして誕生した「アルチャンミ」は、2020年には利川の栽培面積の15%を占めるまでに上昇し、2021年には46%、2022年には90%を超えて栽培され、かつての秋晴れの王座を取り戻しました。利川で4年ぶりの長期政権。 .
アルチャンミを研究・開発した農村振興庁食品科学研究院の農業研究員ヒョン・ウンジョ氏は「アルチャンミがパイロット栽培された2020年と2021年に一度、強い台風が来ました。
当時、秋晴やコシヒカリの田んぼは台風で大きな被害を受けましたが、アルちゃんみの田んぼはほとんど被害を受けなかったそうです」と説明する。
「アルチャンミで炊いたご飯は、ねっとり感が長く、長時間置いても味が変わらない」とのこと。
果実の品質は、利川の目の肥えた農家の心をつかむほど優れていました。
利川で実りの多い稲作を始めたチェ・ドンソクさん(64)は、農家がこんなに早く品種を変えるのは異例だったと振り返る。
利川市のプバル農協 RPC で会った崔さんは、「1 万 8000 坪の田んぼに実りの多い稲を初めて植えたとき、周りの人は半信半疑でした。
長く栽培されてきた秋晴でもあるが、ほんの数年前までは農家よりも日本の品種の方が優れているという固定観念があったからだ」と語った。
同時に、アルチャンミについては「味に関しては、アルチャンミは当初から日本の品種よりも優れていると評価されてきた」と称賛した。
実際、農村振興庁の研究結果によると、アルチャンミ米は見た目がきれいで、タンパク質含有量が5.6%と低く、収量は10α(ar)あたり538kgと、その6%を上回っています。他の品種の。
アルチャンミは、2020年に農村開発庁が選ぶ最高品質の米に選ばれることでその評判を証明しています.
アルチャンミの成功は、災害や病気に対する耐性だけではありません。
消費者の味覚を満足させる米の味も重要な役割を果たしてきました。
韓国最高のコメ専門家であるコ・ウンジョン代表は、「アルチャンミは粒が小さく粘りがよく、私たちの好みに合っている。
米のエネルギー、つまり弾力性が良いので、キムパプや寿司、お弁当などに使うと良い」と絶賛した。
「ただし、お年寄りや子供、消化器官の弱い人は少し違和感を覚えるかもしれません」と続けた。 「この場合、いつもより多めに水を取り、蒸らし時間を長くしても問題ありません。」
高代表は、地域の特性に適した品種を見つけ、地域の色を適用することが国内の米市場の発展に役立つと示唆した.
彼は「昔、利川米の中に利川産以外の米があった。
今日でも、市場にはたくさんの混合米があります」と彼は言いました.
さらに、「研究者や生産者は、自分たちが開発して育てた米を使って米を炊く方法を知る必要もあります」と彼女は言いました.
そうして初めて、消費者は信頼して選択できるようになります。」
(寄稿者: キム・テホ教授、全北大学校、韓国科学文明院、農村振興庁パク・ジンウ広報チーム長、キム・スンホ教育長)
/ユンハプニュース
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