[World Now] 塩分を1.5倍に増やす魔法の杖…日本で開発

塩味を高める電動箸が日本で開発されました。

今回開発した箸は、食べ物が触れるところが金属でできています。 手首とロッドに取り付けられた小さなデバイスは細いワイヤーで接続されており、リストデバイスからロッドに流れる小さな電流が「塩味」の源であるナトリウムイオンを強化します。

箸を開発した科学者は、明治大学の宮下芳明教授です。 日本では、健康上の理由から減塩食を摂取している人を対象に、これらの箸の性能をテストしました。被験者は、これらの箸を使用すると、塩辛い食べ物の方が味が強いと証言しました。

宮下教授は、「弱い電流でナトリウムイオンを箸で食品から口に運ぶことで、塩味が1.5倍向上した」と語り、世界の初期の発展を強調した。

「エレクトリックテイスト」テクノロジー…世界初

宮下教授と関連研究を行っている日本の飲料会社キリンホールディングスは、2019年から塩味、いわゆる「電気味」の共同研究を行っています。「電気味」は、小さな電流を利用する技術です。塩味の基礎となる塩化ナトリウムイオンと、うまみの基礎となるグルタミン酸ナトリウムの活性を制御して人体に影響を与えず、食品の味を強くしたり柔らかくしたりします。 。

麒麟の関係者は、「日本人は食事でかなりの量の塩を消費し、伝統的な方法で塩分摂取量を減らすと、好きな食べ物を減らす必要がある」と述べ、「塩箸」を開発することの重要性を説明しました。または味のない食べ物を食べる。」

研究チームは電気ロッドのプロトタイプに取り組んでおり、来年中にそれを商品化することを目指しています。 塩辛い味わいの電動バチが商品化されれば、ナトリウム摂取量が制限された高血圧の患者さんによく使われると研究チームは予測しています。

電気スティックは来年商品化されます

[World Now]    塩分を1.5倍に増やす魔法の杖…日本で開発

ロイターによると、日本の1日の平均塩分摂取量は10.9 gであり、これは世界保健機関(WHO)の推奨値である5gの2倍以上です。 塩分を過剰に摂取すると、高血圧や脳卒中のリスクが高まります。

電気箸を開発した宮下教授は、味と技術をつなぐさまざまな試みを行っていることで知られています。 昨年末、いわゆる「TastetheTV」の開発とデモンストレーションを行いました。 酸味、甘み、塩味など10種類の味見サンプルをテレビ画面に載せ、特定の食べ物が出てきたら、味を組み合わせて振りかけます。 視聴者はテレビで健康フィルムを舌で舐めたり、チョコレートのスクリーンを舐めたりすることで食べ物を味わうことができ、甘い味がします。

Matsuyama Masaki

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