日本は早ければ春にも福島原子力発電所からの汚染水を投棄している

日本政府の強い意志により、福島第一原子力発電所からの汚染水の海洋放出が差し迫っています。

日本政府は先月13日に開かれた閣僚会議で、汚染水の排出開始時期は「今年の春から夏ごろ」との見解を示した。

しかし、福島県で漁獲された魚から依然として基準値を超える放射性物質が検出され、一部の日本人が福島産の食品を購入することに消極的であるという状況では、これは無責任な政策であると強調されます。

福島第一原子力発電所を運営する東京電力の関係者は2日、福島原子力発電所を視察した外国人記者団に対し、「昨年8月から本格的に排気プラントの建設に着手し、今年中に完成させる予定」と語った。春。”

国際原子力機関(IAEA)は、日本政府の要請に応じて汚染水の安全性を見直しており、投棄前に最終報告書を発行する予定です。

日本政府は、放射性物質の大部分を除去し、ろ過してから排出するために、多核種除去プラントで汚染水を浄化する計画を発表しました。

この施設で精製すると、セシウムを含む62の放射性物質を除去できますが、トリチウムは除去されません。

また、炭素14などの少量の核種が処理水に残ります。

日本政府は、汚染水を海水で希釈して原発から1kmの海に輸出することで、多核種除去施設では除去しきれないトリチウムの濃度を下げることにした。

日本政府は海洋放出の安全性を強調していますが、2011 年 3 月の東日本大震災による福島原子力発電所事故から 12 年経った今でも、福島県の水産物から基準を超える放射性物質が検出されています。

2021年4月、福島県沖で漁獲された赤魚のセシウム濃度が、国が定めた基準を約3倍超えました。

これを受けて日本政府はマダイの出荷制限令を発令し、同年12月に解除したが、昨年1月に基準の14倍の赤魚の検査を受け、再び出荷が制限された。

また、令和3年度検査時に出荷が禁止されていたイワナや淡水マスからも基準を超える放射性物質が検出されました。

福島の漁民を含む日本の漁業団体は、汚染水の投棄により汚染水のイメージが損なわれる可能性があるとして、日本政府の海洋投棄計画に強く抗議しています。

全国漁業協同組合連合会の坂本正信会長は先月、政府が汚染水を海に投棄する方針を確認した際、「漁師への説明と責任について、全国的に真剣な対応を求めている。公共と処理水の安全を確保する」.

韓国は、福島県を含む8県から水産物の輸入を全面禁止し、福島県産の米やきのこなど14県から27品目の輸入を禁止した。

Saeki Nori

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