農産物の輸出が増える中、国産品種の開発が急務

◀ もう一度 ▶

我が国の農産物の輸出は着実に増加しており、その輸出の効果を正しく見るために必要なものがあります。

キム・ハンソク記者です。

◀ レポート ▶

暑さと雨に耐えた桃が集められ、産地の物流センターに運ばれます。

京畿道利川市は今年、香港とシンガポールに昨年比50%増の12億ウォン、120トンの桃を輸出する見通しだ。

代表的な輸出品目は、糖度が高く、果肉がしっかりしているため日持ちがする「長好園黄島」です。

[유재웅 / 경기동부원예농협 조합장]
「(賞味期限)は通常5日~10日程度の品種なので、集中的に輸出しています」

特に、輸出向けに技術を高めた国産品種だからこその意義は大きい。

[권혁진 / 이천시 농업기술센터 과수연구팀장]
「こういうのを改良して作った品種だから輸出は難しい…」

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一方、利川自体で生産された甘瓜は今年、台湾や香港に150トン、2億ウォン輸出され、日本やニュージーランドにも販路が拡大するが、利川市の表現と輸出農場はそれほど快適ではありません。

外国産品種のため、輸出額の5%を超えるため、栽培・販売するたびに「種子使用税」を支払わなければなりません。

[이용진 / 단호박 수출업체 대표]
「輸入は日本からがほとんど。基本的には努力だけど、お金は日本か海外か…」

彼らは農業に励み、輸出ルートさえ困難にしましたが、税金として「使用税」を支払わなければなりません。

利川市の事例は、農産物の輸出が農家の所得向上につながるためには、「在来品種」の開発が不可欠であることを改めて示している。

MBCニュースのキム・ハンソクです。

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Nakai Katsuo

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