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先月、ノースカロライナ州に本拠を置く新興企業フェアワイズはマスタードを発売した。 サンバプのスーパーマーケットやレストランでどこでも見かける高菜がなぜ話題になっているのかというと、この高菜は畑ではなく実験室で作られたものだからです。 ペアワイズは、遺伝子ハサミと呼ばれる遺伝子編集技術Crisprを使ってからしの葉の味を変えた。
高菜はビタミンやミネラルが豊富ですが、生で食べると強い胡椒の風味がします。 このため好き嫌いが分かれます。 フェアワイズのからし菜には、独特の胡椒のような風味がありません。 嫌いな人がいないレタスと同じように、からし葉もサラダやラップに入れて食べることができます。 フェアワイズの共同創設者兼最高経営責任者(CEO)のトム・アダムス氏はテクノロジー系メディアのワイアードに対し、「サラダの新しいカテゴリーを作った」と語った。
CRISPRは、ドイツのマックス・プランク研究所のエマニュエル・シャルパンティエ教授とカリフォルニア大学バークレー校のジェニファー・ダウドナ教授の共同研究により2011年に開発された。 CRISPRは、「デオキシリボ核酸(DNA)」から特定の遺伝子だけを選択して切断する酵素タンパク質複合体で、2012年6月に国際誌サイエンス誌オンライン版に掲載されると世界中で注目を集め、2020年のノーベル化学賞を共同受賞した。 )遺伝情報が含まれています。 欲しい遺伝子を切り取って攻撃できることから「ジーン・シザーズ」と呼ばれている。 動物でも植物でも遺伝子を改変することが可能であり、技術的な難易度も高くないため、世界中で多くの実験や研究成果が生まれています。 フェアワイズのように事業化に成功した企業が続々と登場している。 ここで疑問が生じます。 人間の意図に従って遺伝子が改変された生物は、進化の自然法則を大幅に超えています。 CRISPRで編集された動植物を人間が摂取したら危険ではないでしょうか? また、生態系への影響はあるのでしょうか? それは、環境や人々に悪影響を与える可能性があるという理由で、何十年も論争の中でバカのように扱われてきた遺伝子組み換え作物(GMO)とどう違うのでしょうか?
◇ クリスピートマトの全国販売
CRISPR が初めて登場して以来、科学者はさまざまな試みを行ってきました。 遺伝子が動物や植物の中でどのような役割を果たしているかが分かれば、その特徴を変えることができるからです。 理論的には、成長を制限する遺伝子を除去すれば収量は高くなりますが、害虫が好む臭気を発する遺伝子を改変すれば殺虫剤の必要性を排除できます。 CRISPR技術を発明したドードナ教授は、今年初めにWiredの記事で次のように述べている:「CRISPRを使えば、米のような重要な作物もより少ない水と肥料で栽培できるようになり、それは気候変動に対処するだけでなく、世界を改善することにもなる」 そうすれば彼らを飢餓から救うことができるでしょう。」
遺伝子組み換え作物を商品化したのはフェアワイズが初めてではない。 2021年、東京の新興企業サナテキシドは、大量のガンマアミノ酪酸(GABA)を含むように遺伝子組み換えされたシチリア産のバルクトマト、ゴー・ギャバ(Go GABA)を発売・販売した。 脳内で働くGABAは神経細胞間のインパルスをブロックする働きがあり、サナテキシド社はそのトマトがストレスを緩和し、血圧を下げる効果があると述べている。 GABAは、日本ではビタミンCと同様に健康補助食品として販売されている化合物で、チョコレートの形で販売されています。
◇穂の数が多いトウモロコシ、病気に強いカカオ
CRISPR技術を使用して、穂の数を増やし、病気に強いカカオの木も作られました。 ニューヨークのコールド・スプリング・ハーバー研究所とマサチューセッツ大学の研究チームは、幹細胞の増殖を止めるブレーキの役割を果たすトウモロコシの「ZmCLE7」遺伝子を改変し、穂を増やすことに成功した。 研究を主導したデビッド・ジャクソン博士は、「遺伝子が完全にノックアウトされてしまうと、トウモロコシの外観を変えるのに問題が生じるため、穂の数を制御する部分だけを変える方法を開発しました」と述べています。 。
米国カリフォルニア大学バークレー校の研究チームは、「アーメンド・アムス」「三銃士」「スニーカー」を製造するマース社と協力し、特定の菌類やウイルスに耐性のあるカカオの木を開発した。 科学誌サイエンティフィック・アメリカンは「既存のカカオの木は成長して実を結ぶまでに5~7年かかるが、病気に罹患しているかどうかは成長して初めて判断できる」と述べた。 この技術は現在、キャッサバ、米、小麦などの主要作物に応用されています。
CRISPR は植物だけを対象としたものではありません。 代表的な例はマラリア蚊です。 インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究チームは、メスの蚊の生殖能力を低下させる遺伝子を発見し、CRISPRで遺伝子を改変した。 これらの蚊が野生に放たれると、遺伝子が変化した蚊がますます多くなり、マラリア蚊の総数が減少します。
◇牛、鶏、鮭、ウサギも可
CRISPRを家畜にも適用する試みもある。 米食品医薬品局(FDA)は昨年、ミネソタ州の新興企業アクセリゼンの遺伝子組み換え牛の生産を承認した。 同社は牛の遺伝子を改変して、短くてまっすぐな毛を生えさせた。 毛皮を決定する遺伝子は、牛が高温に耐えることを可能にする遺伝子と関連しています。 気候変動の影響を受けにくい牛を生み出しました。 PRLR-SLICKと呼ばれるこれらの牛は、遺伝的には伝統的な短毛の野生牛と何ら変わりません。 FDAは「審査の結果、GM牛は人や生態系に影響を与えないと判断された」としている。 これまでのところ、FDAはニワトリ、サケ、ウサギ、ブタへのCRISPR技術の適用を承認している。
CRISPR テクノロジーの普及により、新たな論争が巻き起こっています。 問題は、CRISPR テクノロジーで作られた動物や植物を人々が摂取するのは本当に安全なのかということです。 1990年代に遺伝子工学によって遺伝子組み換え技術であるGMO(遺伝子組み換え生物)が初めて生み出されて以来、GMOは多くの人々に恐れられてきました。 小麦、トウモロコシ、大豆を含む多くの GMO 作物がすでに生産され、流通していますが、GMO 消費の危険性に対する認識は衰えることがありません。 多くの食品会社は、マーケティングのために GMO フリーのラベルを使用しています。
◇人間の病気の治療に効果がある
遺伝子編集技術は人間にも応用できます。 遺伝に起因する難病の克服や治療の代表格です。 ダウドナ教授によって設立されたIntellia Therapeuticsは、血液中の損傷した肝タンパク質の蓄積によって引き起こされる症状である「トランスレチンアミロイドーシス」を遺伝子編集によって治療することに成功した。 特に、遺伝子編集は病気の原因となる遺伝子を根本的に治療する方法です。 つまり、1回で完了できるということです。 スイス・クリスパー・セラピューティクスは、数十人の難治性貧血患者を対象とした臨床試験で、ほとんどの症状が改善したと発表した。 低コレステロールと神経損傷を引き起こす遺伝性疾患であるシャルコー・マリー・トゥース病などの臨床試験も進行中である。 主に黒人が罹患する鎌状赤血球貧血は、今年正式な治療法として承認される予定だ。
CRISPRは、遺伝的要因が高いさまざまながんや神経疾患に大きな力を発揮すると期待されています。 もちろん、CRISPRを人間に適用することについては懸念もあります。 実際、2018年に中国で、遺伝子編集によって不治の病を患わない双子が誕生するという事件が起きた。 その結果、世界中の科学者がCRISPR使用の倫理的側面を考慮するよう声を上げています。
◇セキュリティ
GMOが危険であるという科学的証拠はこれまで一度もありません。 少なくとも科学的には証明されています。 しかし、ピュー・リサーチによる2019年の調査によると、回答者の51%がGMOは健康に害を及ぼす可能性があると回答した。
CRISPRはGMOとは違いますか? 科学者の答えは「はい」です。 GMOとCRISPRの最大の違いは「外来遺伝子の導入」です。 GMOが基本的に動植物にもともと存在しない遺伝子を挿入して組み換える技術であるとすれば、CRISPRは元の遺伝子を改変する技術です。 これは、動物または植物のゲノムを編集するときに発生する可能性のある変数がないことを意味します。 しかし、CRISPRもGMOと同様の嫌悪感にさらされる可能性が高い。 アイオワ州立大学の昨年の調査では、回答者の75%が遺伝子組み換え食品にはGMOと表示すべきだと答えていることが判明した。 科学者たちは、これらの偏見や誤解を克服するには、証拠と明確な利点を実証する必要があると強調しています。 より活発な研究は、遺伝子編集の安全性を宣伝するだけでなく、その正当性を強調するとともに、小麦や米の収量増加などの明確な利点を示す必要がある。 「もう食べられるよ」などと言うだけでは十分ではありません。 一般的な固定観念を打ち破るのは常に困難です。
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