[사실은] 福島から輸入されたホヤは韓国で販売されていますか?

日本の福島の汚染水論争をめぐって、漁民の間で懸念が高まっている。 特に最近は旬だったアックスも野生化してしまいました。 事実確認 「実は」とチームはホヤを食べても大丈夫なのかと尋ねた。

イ・ギョンウォン記者です。

南海岸ではホヤの収穫が最盛期を迎えている。

今年はホヤにとって豊作の年で、生産量はほぼ倍増した。

[이종만/멍게 양식장 대표 : (멍게를) 적정 시기에 다 출하를 해야 하는데, 생산량은 많은 데 비해서 소비가 안 돼서….]

トレーダーらは、福島の汚染水問題により消費者の不信感が高まっていると指摘している。

[이성민/경남 통영 서호시장 상인회장 : (고객들이) 이렇게 물어봐요. 국산 멍게가 맞느냐고. 작년만 해도 그런 게 없었거든요.]

ネット上には「福島のスケッチは買えるけど、私たちの米も買えないの?」と書かれた民主党の横断幕の写真が掲載された。 福島のスケッチは本当に売られている、スケッチは食べてはいけないという噂が広まっている。

福島のホヤが売られているというのは事実ではありません。

福島近郊で獲れた魚介類は2013年から輸入が禁止されている。

民主党の旗はむしろ尹大統領の穀物法に対する拒否権を批判する政治的レトリックである。

もちろん、韓国で流通しているホヤの約16%は日本産だ。

ちなみに全員北海道出身です。

福島の上空。

さて、流れを見てみると、黒潮は日本の東海岸に沿って上昇し、右にカーブして北海道へ向かいます。

一方、北海道沿岸は親潮の影響を受けて下流に流れます。

「Actually」チームは4人の海流専門家に質問したところ、北海道の飛沫の安全性を心配する必要はないという意見で一致した。

放射線、気をつけて気をつけてください。

しかし、過剰な不安で消費が減れば、コロナで苦境に立たされた漁師や自営業者が打撃を受けかねない。

事実はチームが確認したものです。

政府は原産地を誤認させる可能性が高い水産物を飲食店への原産地表示義務の対象に指定しているが、今年7月から飛沫も対象に加えた。

(映像カバー:チョン・ソンウク KNN、映像編集:パク・ジョンサム、CG:ソン・ジェウン、チャン・ジヘ)

Matsuyama Masaki

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