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日本政府の強い意向により、福島第一原子力発電所の汚染水の海洋放出が目前に迫っています。
日本政府は先月13日に開いた関係閣僚会議で、汚染水の投棄開始時期について「今春から夏ごろ」との見通しを示した。
しかし、福島県で獲れた魚からは依然として基準値を超える放射性物質が検出され、福島産の食料を購入することに消極的な日本人もいる状況で、これは無責任な政策であると強調されている。
福島第一原子力発電所を運営する東京電力の関係者は2日、福島原発を訪れた外国人記者団に対し、「昨年8月から排気施設の建設を本格的に開始し、今後も着実に工事を進めるつもりだ」と語った。この春に建設を完了します。」
国際原子力機関(IAEA)は日本政府の要請を受けて汚染水の安全性を審査しており、投棄前に最終報告書を公表する予定だ。
日本政府は、多核種除去プラントで汚染水を浄化し、放射性物質の大部分を除去し、濾過してから放出する計画を発表した。
この施設での浄化ではセシウムなど62種類の放射性物質を除去できるが、トリチウムはろ過できない。
また、処理水中には炭素14などの核種が微量に残留します。
日本政府は、多核種除去施設で除去できないトリチウムについて、汚染水を海水で薄めて原発から1キロ離れた海に輸出することで濃度を下げることを決めた。
日本政府は海洋放出の安全性を強調しているが、東日本大震災による2011年3月の福島原発事故から12年が経過した今も、福島県の水産物からは基準を超える放射性物質が検出されている。
2021年4月、福島県沖で漁獲された赤魚のセシウム濃度が国が定める基準の約3倍を超えた。
これを受けて日本政府はアカムツの出荷制限命令を出し、同年12月に解除したが、検査で基準の14倍のアカムツが漁獲されたため、昨年1月に再び出荷を制限した。
また、2021年の検査時点ですでに出荷が禁止されていたイワナや淡水マスからも基準を超える放射性物質が検出された。
福島の漁民を含む日本の漁業団体は、汚染水の投棄により汚染水のイメージが損なわれる恐れがあるとして、日本政府の海洋投棄計画に強く抗議している。
日本漁業協同組合連合会の坂本正信会長は先月、政府が汚染水を海洋投棄する方針を再確認した際、「漁業者や国民に説明し、漁獲物の安全を確保するため、全国的に真剣な対応を求める」と述べた。処理済み水。”
韓国は福島県を含む周辺8県の水産物の輸入を全面禁止し、福島県産のコメやキノコなど14都県から27品目の輸入も禁止した。
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