ハイト真露のキム・インギュ代表「ビールという屈辱的な事業はできない」

「私たちの目標は、ビール市場シェア50%を超え、業界No.1になることです。市場をリードする努力をやめません。」

これは15日、ソウル中区のウェスティン朝鮮ホテルで開かれた記者会見でハイト真露の金仁圭社長が表明した決意だ。 「ケリー」はハイト真露が国内ビール市場で首位奪還を目指して昨年4月に発売したビール。 同氏は、「競合他社のブランド(OBビール)は30年以上ビール市場(ナンバーワン)であり、当社はその市場をリードしなければならない」と指摘した。

ケリーとテラがカニバリゼーション(新製品が既存製品の売上を侵食する現象)を懸念していることについて聞かれると、「ケリーがカニバリゼーションを起こして失敗したらどうするかと言ったら、私はまた挑戦するよ」と答えた。 屈辱的なビール取引はできない」 以下は返答の短い抜粋である。

ハイト真露のキム・インギュ社長がソウル中区のウェスティン朝鮮ホテルで記者会見を開き、新商品「ケリー」について説明した。 /写真=提供:Hite Jinro

「利益より消費者が優先」

– ケリー調達計画

▲2019年に発売されたTerraよりも早く、市場で勢いを増している。 今年、ケリーは発売から今月12日までに111万ケースを販売した。 ケリーが全国に広まっているのは間違いありません。 ケリーの総売上高を見てみるだけでも、現在国内市場で大きな躍進を遂げています。 最も急成長しているのはコンビニエンスストアと大型ディスカウントストアです。 存在しない場所を見つけるのは難しいです。

-(先月の)発表会見で同氏は、利益よりも市場シェアを重視すると述べた。 現在の営業利益は低調ですが、戦略の変更はありますか? (ハイト真露の昨年第1四半期の連結売上高は前年同期比3.4%増の6,035億ウォンだったが、営業利益は同33.4%減の387億ウォンとなった)

▲ 市場がなければ営業利益は守れない。 何が先かというと、(営業利益よりも)市場と消費者が先です。 営業利益のためには市場と消費者が存在しなければなりません。 黒字でも赤字でもダメなんです。 たとえ赤字であっても、市場や消費者のニーズを理解し、消費者とともに時代の流れに適応していく企業は、将来的にも生き残ることができる。

– Terra は現在、市場の 30% 後半の市場シェアを維持しています。 今年はどうですか

▲ 競合ブランドは 30 年以上にわたり (1 位) を維持しています。 私たちは間違っているのでしょうか、それとも彼らは良いのでしょうか? その市場を担わなければなりません。 ケリー氏がカニバリゼーションが発生して失敗したらどうなるかを尋ねた場合、市場の残りの部分をもたらすために別の課題に直面し続けることになります。 ビールという屈辱的なビジネスに携わる必要はありません。 私たちは何らかの形で他の市場をリードしなければなりません。 目標はビールシェア50%でビールナンバーワンになることだ。 私たちは市場を終わらせるための努力をやめません。

「ダブルマーケティング戦略を継続していきます」

– デンマークモルトは韓国では馴染みがありません。

▲カールスバーグ・コリアには4回訪問しました。 100年以上存続する企業がヨーロッパをはじめ世界市場でそのレベルを維持できているのは、その優れた品質、原材料、技術によるものです。 オーストラリア、アメリカ、中国などどの国からも素晴らしいものが出てきますが、その中でも滑らかな味わいと爽快感を体現するデンマークモルトが当社独自の基準で最高であると判断しました。

・ケリーの独特の強い香水は好き嫌いが分かれるという意見もあります。

▲ラガー本来の味わいを追求し、市場のニーズやトレンドを研究し、商品を発売してきました。 消費者が求めるビールエッセンスの味を見つけるために、研究所の研究開発部分、マーケティング段階、消費者調査段階が2年間にわたって行われてきました。 ケリーの独特の香りが苦手な人もいますが、ビールの滑らかでさわやかな味を褒める声が増えました。

(ケリーとテラ) 私たちはデュアルブランドのマーケティング戦略を継続していきます。 チャミスルとジンロイスバッグもデュアルブランドの恩恵を受けています。 これらのブランドは、共食いすることなく市場で単一ブランドとして役割を果たし、成長しています。 ジンロイス取引所のリリース前に、チャミスルは2,800万ユニットを販売し、昨年は7,700万ユニットで取引を終了しました。 ジンロワバッグも過去3年間で平均1440万個を販売した。

「ケリーは国内市場に重点を置いています」

– 韓国のお酒は海外では出遅れている。 海外展開の戦略とその理由を教えてください。

▲世界的にビールの参入障壁はかなり高い。 当初、輸出事業は主に韓国人によって行われていました。 今後も状況を注視しながら、地元でのビール輸出事業をさらに拡大していく必要があると思います。 ケリー氏は国内市場に注力する。 しかし、韓国を代表するお酒は焼酎です。 イギリスやスコットランドにウイスキー、日本に日本酒があるように、焼酎もアルコール飲料の一種です。 昨年の同社の輸出額は約2030億ウォンで、そのうち85%が焼酎だった。

プレミアム製品を発売する予定はありますか?

▲国内ビール市場ではプレミアムの概念が希薄。 ビールにはラガー、エール、ウィートなどのカテゴリがあります。 しかし、世界的にも国内的にも、ラガーのシェアは 90% 以上です。 残りのカテゴリーはクラフトビールと輸入ビールが大半を占めています。 プレミアムビールと考えると市場規模が小さすぎる。 ただし、消費者が望むのであればいつでも市場に参入する用意があり、将来的には量が増加する予定です。

– 新型コロナウイルス感染症以降、酒類の需要の減少が懸念されています。

▲確かにコロナの3年間でビールや焼酎の市場は10年前に比べて縮小した。 しかし、2020年と2021年というより衝撃的な年であっても、需要は完全には衰えていません。 2019年の焼酎販売量は6,800万個、2022年には7,700万個となった。 市場規模はかなり大きくなりました。 コロナ時代には娯楽施設の需要は減少したが、住宅の販売は増加した。 ビール類は、生ビールの売上が減少しましたが、缶ビールの売上が大幅に増加しました。

私たちの競争相手は他の伝統的な企業ではありません。 主流部門の競合他社は、OTT 企業、スポーツ会社、旅行会社であると考えられています。 消費者はアルコールを飲む代わりに、映画を見たり、旅行したり、読書したり、音楽を聴いたり、スポーツをしたりすることができます。 酒類業界の役割は、消費者に飲酒文化を楽しみ、思い出を作る空間と時間を提供することです。

「焼酎の価格を上げる要素が無いなんて嘘だ」

– 100周年に向けてどのような変化を準備していますか?

▲ 新型コロナウイルス感染症の前後で経営環境は大きく変わりました。 会議をするときは、コロナウイルス以前のデータを見ないようにと言われます。 コロナウイルス以前のすべてのデータが将来の戦略や政策を保証するものではないからだ。 今後10年でさらに大きな変化が予想されます。 新型コロナウイルス感染症前後で消費者は、ライフサイクルだけを見ても大きく変わりました。 あらゆる業界で、企業は心配せずにはいられません。

企業には革新的で挑戦的な製品を投入し続けるしかありません。 製品寿命が短くなります。 かつては新製品が発売されると、導入期、成長期、衰退期に入ると言われていましたが、今では製品の寿命は短くなってきています。 この現象は今後さらに加速すると思います。 これまでの戦略や成功基準を変える必要があると思います。

– 焼酎の値段を上げるつもりですか?

▲値上げ要因がないと言ったら嘘になる。 光熱費などの固定費は上昇しているが、現時点で値上げの予定はない。 先月18日に酒類価格が9.8%値上げされたことは精査されている。

Toyama Jiro

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