企業夕食会: 日本の「飲み会」企業夕食会文化が変わりつつある理由

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韓国と同じように、日本にも会社の食事会でお酒を飲む文化があります。 しかし、この立場がさまざまなハラスメントにつながることも多く、日本でも変革を求める動きが広がっています。

日本の市場調査会社に勤めていた北村陸さん(28)は、夜の社内食事会でチームメイトと定期的に酒を飲んでいた。

北村さんは「最初はもっと飲まされている気がして、酔っぱらうまで飲んでしまった」と振り返る。

仕事後に同僚と飲むことは日本に古くからある文化です。

日本では、会社の食事会でのお祝いは「のみかい」と呼ばれ、同僚との絆を築く重要な役割を果たしています。

伝統的に、ここは日本人労働者が上司と知り合うための場所でした。

しかし、一部の社内食事会でさまざまな職場いじめ問題が表面化し、その懸念が高まるにつれ、酒席の頻度は徐々に減少している。

日本では、職場でのハラスメントはいじめから上司による身体的虐待まで多岐にわたります。

京都外国語大学の根本久美子教授(社会学)は、「会社の食事会で飲酒を強要することもハラスメントになる可能性がある。 以前はそれが一般的であり、企業文化の一部でしたが、現在ではエネルギーベースのハラスメントとみなされています。」

日本政府は2020年から雇用主を対象とした職場いじめ防止策を講じる予定だ。

近年、残業を伴う労働者の死亡事故が相次いでいるからだ。

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このような状況では、管理者は従業員を仕事後に飲みに誘うように注意します。

北村氏は、過去3年間、上司が飲酒は義務ではないと強調してきたと語った。

同氏は、「経営者は従業員からの否定的な反応を恐れている」と説明し、「たとえリスクを伴うものであっても、会社での食事会を強要するつもりはないのは明らかだ」と説明した。

認識の変化

日本の商社でマネージャーとして働く勝木さん(47)は、同社はいじめに対して強い姿勢をとっているため、社内の食事会での飲酒を強制することはない、と語った。

勝木氏は「人々は一般に、パワーハラスメントやセクハラを含むあらゆる種類のハラスメントを懸念している」と述べた。

同氏は、このことに対する認識は過去5年間で劇的に高まり、そのために解雇された人もいると述べた。

「苦情がある場合は、匿名の電子メールを送信するか、苦情を書面で送信することで、いつでも会社に苦情を提出できます。このため、社内の人々はこの問題に対する認識を高め、より慎重になっています。」

勝木氏は、最近の雰囲気は、キャリアを始めた20年前とは大きく異なっていると語った。

当時は「(全く)異なる考え方」が職場文化を支配していたという。

彼は週に4回も同僚と飲みに行っていた。

勝木さんは「上司が『もう空いてる?行きましょう』って言ったら、断るわけにはいかなかった」と語った。

お客様との夕食後も飲み会は続きました。 早朝から飲み会が開かれることもありました。 お酒を飲みすぎたような日があり、二日酔いになることもよくありました。

当時はこのような生活が難しいとは思わなかったという。

「当時、私は上司のことをよく知っていて良かったと思いました。 今までは仕事の話が多かったですが、仕事以外の話でも相手のことを知ることができました。」

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香月さんは、1990年代初頭の日本のバブル経済の終焉を迎えた世代に属している。

日本では、「失われた10年」として知られる長期にわたる経済不況の始まりとともに、過剰と浪費の時代が終わりました。

「一生働く」という概念は衰退し始めます。 職場におけるパートタイム従業員や女性の割合が増加するにつれて、伝統的な日本の組織文化も変化してきました。

根本教授によると、バブル崩壊以前はお酒は仕事の延長だったという。

しかし、ビジネス環境の変化に伴い、上司とのやり取りに対する従業員の視点も変化しています。

新しい規制

勝木氏は、日本の会社での夕食文化は現在では変化しており、他の国と同じように歓迎夕食で終わると述べた。

職場での飲酒量も減り、上司から飲みに誘われることも減りました。

パワー濫用やハラスメントに対する意識が高まり、懸念が広がっていることが一因だ。

カツキ氏の場合、彼は会社のディナー文化についてチームメンバーと定期的に話し合い、許容レベルを定義する計画に取り組んでいました。

「女性従業員に『髪を変えましたね』と言って良いのかどうか、人々は知りません。 その結果、人々はそれを言うことを恐れ、ハラスメントと呼ばれることを恐れるため、ここでは会話がはるかに少なくなります。 」

「疎外感」

しかし、この傾向から疎外されていると感じている若い協力者もいます。

彼らは、こうした変化は過剰反応だと考えている。

現在、市場調査会社カーターJMRNでプロジェクトマネージャーとして働いている北村氏は、新入社員が「飲みに誘われなくなったようだ」と語った。

「彼らは疎外感を感じています。アルコールは依然としてマネージャーと知り合うための社交ツールです。新入社員は『どうして私を飲みに誘ってくれないの?』と言うかもしれません。」

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画像の説明、 日本の会社の食事会で飲むことを「飲み会」といいます。

新入社員の頃は仕事の会議に参加することにプレッシャーを感じていたが、お酒が好きだったので参加したいと思っていたという。

上智大学国際関係教授パリサ・ハギリアン氏は、企業での夕食会は飲食よりも社会的なつながりを重視する日本文化を反映していると説明した。

同氏は、「日本では、アルコールやタバコはリラックスできるものとみなされており、悪い意味は持っていない」とし、会社での会食文化は「日本人にとって参加することは非常に重要なことだ。なぜなら、それは私たちが一緒にいるという意味だからだ」と語った。 。

会社での会食を強制する文化…そして韓国は?

韓国では、職場でのいじめや職権乱用に対する認識も変わりつつあるが、強制的な社内会食文化は依然として残っているようだ。

人権団体「職場ガプジル119」が18日に発表したデータによると、従業員10人中3人が職場での社内食事会への出席強制やアルコール提供の強制は今も続いていると回答した。

ここで報告した事例では、社員が体調不良で3回目の社内食事会を欠席したところ、呼び出されてまた来るように誘われた、あるいは給料が上がった後輩社員が飲み物代を支払わされたという事例がありました。

また、3回目の社内夕食会では、重大な決定が下されたか、先に夕食会から出たために誰とも話さずに除外された人もいたと報告されている。

Toyama Jiro

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