慶尚北道無形文化財に指定された「盈徳土塩」 50

(デイリー大邱慶北ニュース=ファン・ジヒョン記者) 慶尚北道は6月29日、「盈徳土塩」を慶尚北道第1号無形文化財に指定した。 50.

トーヨムは三国時代から土と潮の器から作られた伝統的な塩です。 製塩に関する技術、伝統知識、地域文化などを考慮し、慶北ファレの地域物としては初めて無形文化財となった。

塩分は人間の体の約0.71%で、成人の1日の塩分摂取量は10~20グラムです。

日本統治時代以降、日本では天日塩による塩の大量生産が普及しましたが、味が苦くて私たちには合わなかったため、独自に塩を作り続けている地域もありました。

盈徳土塩は、東海岸の干潟の泥を利用して塩田を作り、太陽光で水分を蒸発させて塩分濃度を高め、釜で煮て作る方法です。

干潟の土壌ではさまざまな鉱物を塩漬けにすることができ、何より海水を鍋で沸騰させることで時間とお金を大幅に節約でき、先人の知恵を垣間見ることができます。

また、盈徳の海岸線は長く、穏やかな気候、季節風、海水の利用が便利であるため、塩産業に適しています。

文献記録によると、朝鮮時代の盈徳の製塩地域は南井面、盈徳邑、竹山面、屏谷面であり、1950年代までは屏谷面と南井面を中心に続いたが、 6.25暴動、海塩の普及、工場製塩の供給によりライフラインは寸断された。

しかし、盈徳村では最近の学術研究や当時除染に直接参加した村民の証言などをもとに、伝統的な地塩製造法の本来の姿を復元し、再び継承しようとする取り組みが進められている。

盈德で生産された地塩は東海で生産された魚とともに慶北内陸部に流れ込み、製塩業者が生産した地塩は露店から購入され、陸路で永海郡長水才と安東盈徳黄長才に流通した。 再び燕市、義城市、青松市、英陽市に供給された。

このように、流通経路の文化的側面と併せて、塩の製造過程や盈徳地域住民のコミュニティ文化の価値も貴重な文化財として発掘することができます。

しかし、地の塩は東海岸地域で部分的に共有されている文化であり、文化遺産局によってすでに指定されている塩の除染(2018年、コミュニティイベント)のように、特定の保持者や保持者グループが認められなかったため、コミュニティイベントに指定されました。 。

慶北道文化観光スポーツ局のキム・サンチョル局長は、「地域で世代から世代へと受け継がれてきた地域行事を発掘し、指定・拡大していくことで、私たちも元気になれるよう、今後も取り組んでいきたい」と述べた。無形文化遺産の継承と保存に全力を尽くしてまいります。」

Nakai Katsuo

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