日本の鯛は社内で生産されています…

◀もう一度▶

福島原発事故後、消費者は依然として日本のシーフードを心配しています。

日本から輸入した鯛や中国の生きた魚などの輸入魚介類を、まるで国産のように流通させている業者が多数捕まった。

パク・ジュヨン記者。

◀レポート▶

生きた魚の大きな水槽で満たされた輸入シーフードを専門とする販売業者。

警察は出身国での違反を取り締まる

[업체 대표]

「はい。いいえ。MadeinJapanは日本製だと噂されていました。」

この会社の41歳のCEOは、済州地域の9つの卸売業者と小売業者と協力し、国内で生産された35トンのマダイとブリをだまして配布しました。

使用人を装った輸入シーフードは、スーパーマーケット、大規模な寿司屋、ホテルなど、117か所で販売されました。

2020年12月から10ヶ月で35トン、約5億2000万ウォン。

警察の捜査の結果、A氏は、母と妻の名義で外国の鯛を他社に配布したかのように配布書類を操作したことが明らかになった。

興味のある小売業者は、魚が外国人であると疑っていましたが、販売業者を信頼するしかありませんでした。

[피해 횟집 대표]
「日本製ではないと(販売店に)言ったのですが、韓国製だと言ったのですが、聞いてみると、漁場で育てられているところがあるとのことでした。」

消費者も同様に当惑しています。

[관광객]
「日本製だと思うので、本当に憤慨します。済州島で刺身が食べられるのではないかと思います。」

警察は、輸入水産物流通会社の代表であるA氏を含む4人に、原産国表示に違反したとして逮捕状を求め、他の流通業者の代表6人を拘留せずに逮捕した。

MBCニュースのパク・ジュヨンです。

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Matsuyama Masaki

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