汚染水放出前に「福島の酒」を導入した日本の真意とは?[김선영 기자의 오후에 읽는 도쿄] :: 文化日報文化

クリックすると画像が拡大されます G7サミットが開催されている広島のメディアセンターで19日、復興庁職員らが福島県を含む東日本の地震被災地の酒や食品を宣伝した。 聯合ニュース

■午後の東京読書 キム・ソニョン
日本は「食べて応援」キャンペーンの悪影響を心配すべきだ。

先月広島で開催されたG7サミットでテーブルに供されたのは「福島の酒」だった。 岸田文雄首相と優子夫人が主宰する公式晩餐会のメインドリンクの一つに選ばれました。 夕食時に提供される3種類の日本酒のうちの1つ、地元福島の米と水だけを使って酒造りをしていることで知られる松崎酒造の「広戸川」です。 G7サミットで記者が集まる国際メディアセンターに福島県産ももジュース、福島天然炭酸水、羊羹ゼリーを提供しました。 福島県の内堀雅雄知事は、G7サミットへの福島県産食材の供給は「復興を進める福島県への理解を深める貴重な機会」と述べ、福島県産食材の供給を表明した。

これは、2011年の東日本大震災以降、日本政府が実施している「食べて応援」キャンペーンの一環とみられる。「食べて応援」キャンペーンは、「農業を元気にする」というメッセージを伝える日本政府の政策である。福島の農産物や海産物は安全です』では、世界のトップ政治家、著名人、スポーツ選手が福島の農産物や海産物を食べる様子を紹介しています。 同キャンペーンは2011年の東日本大震災から約1カ月後に始まった、被災地の食材を積極的に食べることで地域復興を促進しようという運動。

写真クリックすると画像が拡大されます 日本の福島汚染水検査団長を務めるユ・グクヒ原子力安全委員会委員長が2日、ソウル市鍾路区の政府ソウル庁舎で現地検査団の主な活動結果を説明した。 31日午前、ムン・ホナム記者

2021年の東京オリンピック期間中に選手村のレストランに福島産の食材を供給したことで物議を醸した前例があり、2011年5月の韓中日首脳会談では、日本政府が当時の韓国の李明博大統領と当時の中国の温首相を招致した。東日本大震災の被災者を慰めるという名目で福島のキュウリとサクランボを食べる福島の家宝。 当時、この問題は大きく報道され、日本国民ですら抵抗のある福島県の農産物を公式行事で外国首脳に提供していいのかという議論が巻き起こった。

「食べて喜びましょう」から始まった福島農産物論争は、今夏の福島第一原子力発電所の汚染水放出を控え、世界的な問題になることが予想されている。 福島第一原子力発電所の汚染水を排出する海底トンネルに海水を導入する作業が6日、完了した。 東京電力は前日から陸と海からトンネルへの海水約6000トンの注入を開始し、今朝完了した。 汚染水の排出が本格化しています。 国際原子力機関(IAEA)の調査団は先週、包括的な検証プロセスを完了するために来日し、日本が汚染水を放出する前に今月最終報告書を発表する予定だ。 中間報告では汚染水検査の結果が「問題なし」であることが明らかになったことから、最終報告でも「問題なし」の結論が出る公算が大きい。

本当の問題は、日本政府の「食べて応援」キャンペーンが世界中で引き起こしている反感だ。 李前大統領が福島県産のキュウリやサクランボをゆっくり食べる光景は韓国メディアや各種コミュニティで拡散され、物議を醸している。 福島の農産物の安全性をアピールする日本政府の不当なキャンペーンは、かなりの「毒」になりつつある。 安全に対する不安は、説得や広告では和らげることはできません。 汚染水の投棄を見つめてきた日本政府は今こそ、福島への意識向上がもたらす悪影響について考える時だ。

キム・ソンヨン記者

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Saeki Nori

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