和のレトロを感じるならココ [쿠킹]

慣れない場所で味わう、型破りな食は、新たな体験と楽しさを提供します。 一食をむだに食べることはできません。 食べ歩きがお好きな方は、毎週金曜日にご注目ください。 東京の多彩な食文化と料理の物語を綴った本『東京で一食は食べられない』から4話を厳選して先行連載。 食の都・東京に秘められたおいしい話に出会える中央日報COOKING。

東京は朝早くから軽食をとれる場所がたくさんある街です。 その中でも喫茶店は、落ち着いた雰囲気の中で朝食をとれる場所です。 ぎさてんは一見、韓国のカフェに似ていますが、営業時間やメニュー、客層など、私たちが知っているカフェとは多くの違いがあります。 多くは午前 7 時から営業しており、通常はコーヒーとトーストを提供しています。 決定的な違いは、東京のモダンロマンが今もぎさてんに流れていること。 家具もインテリアも近代的なところが多いからです。

ぎさてんはもともと、オーストリアのウィーンやフランスのパリなどの西洋のカフェにインスパイアされていました。 しかし、インテリア、家具、照明などを再解釈することによって. 和風に日本独自のメニューとおもてなし(心のこもったホスピタリティ)を加えて、きさてんは今日になりました。 1800 年代後半、啓蒙時代の扉が大きく開かれたとき、ギサテンは西洋から伝わったコーヒーの和風バリエーションとして始まりました。 1888年、東京北部の​​上野に日本初の騎手天が旗を立てた後、騎手天は急速に全国に広まりました。 特に、都心の義佐天は、当時の文化発信者であった文人や文化人の隠れ家として栄えてきました。 現代の少年少女の玄関口だったぎさてんは、いつしか庶民の憩いの場となっています。 その店舗数は日本一のコンビニエンスストアに匹敵し、日本を代表する料亭のひとつと言えます。

ぎさてんをより本格的にするのは、ぎさめし(喫茶メシ、ぎさてんで提供される軽食)です。 カレーライス、オムライス、ナポリタン、ハンバーグ、カツサンドなど、海外から来たKISSAMESIですが、和風に変わり、和食に定着したメニューが特徴です。

中でもモーニングサービス(モーニングサービス、義佐天のモーニング定食に日本語英語)は、義佐天最大の魅力の一つです。 あんこのバタートースト、納豆の納豆トースト、ピザトースト、たまごサンド(たまごのサンド)などのメニューが多い。 通常は、コーヒー、ゆで卵、スープだけの味気ないアレンジですが、ほとんどのギサテンは、この朝のサービスに心と魂を注ぎ込みます。 朝早く東京のビジネス街にあるぎさてんに行けば、今朝の食事に来るサラリーマンを簡単に見ることができます。 半数以上がモーニングサービスを注文。 特に駅の向かいにあるぎさてんでは、朝7時から8時頃まで出勤前に列を作り、開店直後に駆けつけるという珍しい光景が見られます。

唯一残念だったのは、喫煙に寛大な義佐天には男女問わず多くの喫煙者が訪れていることです。 食事中にタバコの匂いが気になりにくいのですが、それを補うだけの魅力が空間に詰まっているのも事実です。 流行から離れたテーブルや椅子、クラシカルで清楚な制服に身を包むなど、常に流行から離れたロマンと「オールドファッション」のたまらない魅力に溢れていると思います。

ぎさ天の朝食の基本メニュー。 コーヒー、パン、卵を用意しています。 フォトブック ジュンアン

[추천 도쿄 깃사텐] ルノワール
駅近や流動人口の多いエリアを中心に展開するフランチャイズの店舗チェーンで、正式名称は「喫茶室ルノワール」。 狭いデザインのミニショップを除いて、全体的に広々としており、朝食のメニューも他のギツサテンより豊富なため、非常に人気があります。 流動人口の多い駅周辺や賑やかな都心部を中心に立地しており、多様な客層を有しています。 ダンディな中年サラリーマン、程よい上品な中年女性や年配の紳士はもちろん、若い男女やキャリア・ビジネスウーマン、身に着けない「おっさん」など、幅広い年齢層のお客様がいらっしゃいます。ラップトップをチェックしながら席から、人でいっぱいです。 天井が高く、2~3人で座れるテーブルがたくさんあるので、いつも賑わっています。

ルノワールの朝礼は、他のギツァテンよりも長い7時から正午まで。 モーニングサービスは、バタートースト+ゆで卵+スープ、ハムとチーズのフォカッチャサンド+ゆで卵+スープ、ハムとキュウリのサンド+ゆで卵+スープ、特製サンド(ゆでたまご、ベーコン、ポテトサラダ、レタス)+ヨーグルト+があります。四種のスープなどメニューボードには実際の写真が掲載されているので、初めての方でも安心して注文できます。

好き嫌いはあるかもしれませんが、ルノワールのコーヒーは平均的な味です。 ただ、ルノワールが人気の理由は比較的広々としている点ですが、一方で従業員の気配りが行き届いていることから、商談専用スペースを設けているお店もあります。 日本の喫茶店ではお店によってインターネットの使用料が別途かかりますが、ルノワールでは無料です。 都内には一定時間滞在すると退出を求めるカフェが多いが、ルノワールはそうではない。 むしろ、スタッフは「ゆっくりと滞在して行く」ように歩き回って、飲み物がこぼれたテーブルに熱いお茶を置きます。 ノートパソコンでの作業や長時間の会議を行うお客様も多いです。 集客力を重視した空間なので、朝食はもちろん、一日の疲れを癒す憩いの場としても最適です。

イ・ジョンソン 作家 cook@joongang.co.kr

イ・ジョンソン (cooking@joongang.co.kr)


Toyama Jiro

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