現在の食料システムは毎年 15 兆ドルの機会費用を失っており、人類の未来は「持続可能な食料システム」にかかっています。

▲16日(現地時間)、イギリス・ロンドンの食料品店で「Save Our Oceans」というスローガンが書かれたバッグを持った市民が買い物をしている。
[비즈니스포스트] 研究によると、世界人口全体に十分な食料を確保するには、現在の食料システムを変更する必要があることがわかっています。

環境破壊、温室効果ガスの排出、栄養の不均衡など現在の非効率性が是正されれば、毎年最大15兆ドル(約2兆ウォン)の機会費用が節約できることが判明した。

その結果、この研究を行った研究者らは、「人類の将来」は食糧システムによって消費される機会費用を修正するかどうかにかかっていると評価した。

フードシステム経済委員会は29日(現地時間)、「フードシステム変化の経済学」と題する報告書を発表した。 食料システム経済委員会は、世界の食料システムに関連する政策と現状を研究する非営利の学術委員会です。

この報告書は、現在の食料システムがこのまま維持されると、近い将来、人類への影響が極端に不均衡になると分析しています。

2050年には6億4,000万人が「食料安全保障問題」、つまり食料不足で生存が困難になると予測されている。

食糧安全保障の問題が続くと、栄養過剰の問題がさらに増大すると分析されている。 栄養過多の人の数は、2023年(約8億8千万人)から70%増加し、約15億人になると予想されています。

その結果、糖尿病や成人病などさまざまな関連疾患によって人類が支払う医療費は、現在の6000万ドル(約789億ウォン)から3兆ドル(約789億ウォン)へと5倍以上に増加すると分析されている。 3兆9940億ウォン)。 2030年までに。

現在の食料システムには、環境面でも高いコストがかかります。

研究者らは、現在の食料システムのせいで、毎年600万ヘクタール以上の森林が消失し、世界の排出量の3分の1以上を占める温室効果ガスが発生していると指摘した。

この制度が継続した場合、毎年約3兆ドルが環境コストに費やされると予想されています。

研究者らはこれを現在の食料システムの「隠れたコスト」と呼び、このコストを排除できる「持続可能な食料システム」の構築を提案した。

 

現在の食料システムは毎年 15 兆ドルの機会費用を失っており、人類の未来は「持続可能な食料システム」にかかっています。
▲現在の食料システムの「隠れたコスト」を示すグラフ。 濃い緑は温室効果ガスの排出量、薄緑は紙の交換、黄色は窒素汚染、青は栄養過剰、赤は貧困によって引き起こされる「隠れたコスト」の規模を表しています。 栄養過剰は、食料システムを放置した場合に発生する最大の「隠れたコスト」であると予測されています。

米国農務省 (USDA) の定義によると、持続可能な食料システムとは、世界の食料安全保障を確保し、世界のすべての国民に十分でバランスのとれた栄養を提供するシステムです。

研究者らは、すべての「隠れたコスト」が解決され、国が持続可能な食料システムに移行すれば、毎年最大15兆ドル(約2兆ウォン)という巨額の機会費用を温存できると考えている。韓国の経済規模。 この値を世界総生産(GDP)に換算すると、約4~8%に相当します。

これには、上記の健康コストと環境コストに加えて、飢餓による人的被害や気候変動による土地の損失も含まれます。

研究者らは、食料システムに変化がなければ、飢餓で死亡する人の総数は2050年までに1億7,400万人に達すると予測しています。

「持続可能な食料システムへの移行にかかるコストは、毎年世界総生産のわずか0.2~0.4%に過ぎません」と食料システム経済委員会の研究グループの代表を務めるヘルマン・ロシュ・カンペン博士は述べた。巨大な。” 「これに比べれば極めて小さいレベルだ」と説明した。

同氏はさらに、「食料システムは、気候、自然、健康問題を同時に解決する鍵を握るため、持続可能な未来に向けて非常に強力な役割を果たすことができる分野である。」と付け加えた。

研究者らの結論は、昨年11月に国連食糧農業機関(FAO)が発表した分析と同様だ。 当時、国連食糧農業機関は、食糧システムの矛盾が解決され、栄養の不均衡と環境コストが解決されれば、人類は12兆ドル(約1兆5,961億ウォン)以上の経済的利益を達成できると分析した。毎年。 年。

 

現在の食料システムは毎年 15 兆ドルの機会費用を失っており、人類の未来は「持続可能な食料システム」にかかっています。
▲「隠れたコスト」トラッカーは、フードシステムの経済委員会のウェブサイトで更新されています。



地球と人類の研究を主導したドイツのポツダム研究所所長ヨハン・ロックストローム氏は、「食料システムが気候変動に対応できなかった場合、この研究で予測されたよりも大きな経済的損失が生じることが予想される」と述べた。食べ物に依存します。」 「それは、このシステムを温室効果ガスの問題から解放され、自然と共存できる形に変えるかどうかにかかっています」と彼は言いました。

食糧経済経済委員会のウェブサイトにリアルタイムで更新されている「隠れコストトラッカー」によると、パリ協定締結以降、2016年には約120兆ドル(約15兆ウォン)が隠れコストに費やされた。

ポツダム研究所所長で共著者のオトマー・エデンホーファー氏は、「政策立案者は、将来的に健康や環境コストを支払わなければならないような形で資金を配分し続けるのではなく、食料システム問題への対処を急ぐ必要がある」と述べた。 食料システム経済委員会委員長「我々は集中しなければならない」と強調した。 ソン・ヨンホ記者

Toyama Jiro

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