[일본 자영업 엿보기] ミシュランガイド「日本のLANラーメンツアー」

東京都観光局は、ラーメンを探している東京の観光客のためにミシュランスターのラーメンを発表しました。

東京都観光庁は、伝統と革新が交差する都市である東京の新しい観光情報を提供し、常に新しいスタイルを生み出し、さまざまな楽しみを約束します。

日本の代表的な食べ物として欠かせないラーメンは、一般的に安価で人気があり、B級グルメとも呼ばれていますが、ラーメン1杯だけの美味しい料理として、ミシュランガイドに掲載されています。インジケーターの代表。

2016年に最初にスターを獲得したラーメンは、日本のそば麺蔦、2017年になきりゅう、2019年にコンジキホトトギス、2021年に中国のそば銀座葉でした。ちご(銀座八五)はそれぞれ1つ星を獲得しました。

2022年に発表された東京ミシュランガイドでは、2016年から1つ星を失った蔦を除く3店舗がミシュランの1つ星を維持し、それぞれが美味しい料理を提供しています。

丼で完結した全コース「銀座八吾」

2018年にオープンしてすぐに行列を作った銀座八吾は、2020年にミシュランビブグルマンに登場し、すぐに銀座のグルメレストランになりました。 有名ホテルの元フランス人シェフが経営しており、8.5坪の小さなスペースにカウンターごとに6席しかありません。

八吾は、ラーメンの生命線である調味料を使わずに、鴨、鶏肉、野菜のスープだけをトッピングした中華そばを提供しています。 塩辛い味わいの高品質なスープは、たった1杯のフランス料理のフルコースと言っても過言ではありません。 すべてが贅沢で、ラーメンの優雅さを感じることができます。

住所:東京都中央区銀座3-14-2花房第一ビル1階

・営業時間:11:00〜15:00/17:00〜21:00(毎週水曜日、第2・第4木曜日は休業)

・材料がなくなると閉まります

新宿の有名なそば屋「金色不如帰」

そばハウスこんじきほととぎすは、東京のラーメンの中でもユニークなラーメンが味わえる場所です。カウンターは6席、テーブルは4席しかないので、行列に並んでください。

ここの特製メニューは、鯛とアサリを使った塩味のそば(真鯛と蛤の塩そば)で、鯛とアサリのチャウダーから和風のスープまで、3種類のスープを使った濃厚なスープが楽しめます。様々な干物。 アヒルのスープ、あさり、和風スープにトリュフやポルチーニを加えることで、味わいの違うそば醤油も楽しめます。

住所:東京都新宿区新宿2-4-1、第22裁判所アパート1階

・営業時間:11:00〜15:00/18:30〜21:00(毎週土・日曜定休)

・材料がなくなると閉まります

たんたんめん本社なきりゅう、創作麺工房

大塚にあるなきりゅうは、たんたんめんの人気メニューです。 唐辛子ベースのスープは50円でスパイシーに加えることができるので、スパイシーが好きな韓国人にぴったりです。 歯ごたえのある麺と香ばしいごまソースがタンタンメンのスープによく合います。

2012年になきりゅうをオープンする前は、香港とマカオのミシュランガイドでスターを獲得した香港MISTでシェフを務め、2カ国でミシュランガイドのスターを獲得した実績があります。 そのため、人気のタンタンメンに加えて、塩・醤油ラーメンをはじめ、メニューのすべてが満足のいくものになっています。

スープがなくなると毎日閉まりますので、公式ツイッターでチェックすることをお勧めします。 店頭にはいつも行列ができていますが、お一人様一杯限定のため、予想以上に行列が短くなっています。

住所:東京都豊島区南大塚2-34-4、SKY南大塚1階

・営業時間:11:30-15:00/18:00-21:00(月曜日はランチのみ/火曜日は休業)

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Toyama Jiro

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