[일본 종합상사가 눈독 들이는 미래사업은? (42)] テクノロジーで食の未来を拓くフードテック! ⑩

日本の総合商社は「ラーメンからロボットまで」世界のあらゆる分野に進出していることで知られています。 これは、新しいビジネス チャンスを探索し、予防投資を通じてビジネスを育成することに長い期間を費やした歴史的な結果でもあります。 近年、総合商社では環境配慮やデジタル化などにより、新たなビジネスへの挑戦が活発化しています。 日本の総合商社の今後の企業投資動向を通じて、新たなビジネスチャンスを掴むためのヒントを得てみましょう。

[출처=japan times, KYODO]

[뉴스투데이=조항 포스코경영연구원 수석연구원] 伊藤忠商事は食品企業として、今後成長が見込まれるフードテクノロジー市場において様々な事業を展開しています。

専任の営業組織は設けていないが、マーケットイン事業の変革とSDGs(持続可能な開発目標)への貢献、および伊藤忠中期経営計画の組織強化方針に基づき、各営業部門が自主的に活動を行っている。株式会社。

主な事業は植物由来食品への対応と食品開発とバリューチェーンのDXの追求です。

植物性食品では、グループ会社の不二製油とプリマハムがタンパク質危機や環境問題に対応し、大豆ミートなどの植物性食品の拡販を進めています。

DXに関しては、需要予測型自動発注を開発したSinops社、日本株式会社と連携し、消費者を起点とした食のバリューチェーンの最適化を図りながら、食品の企画・開発領域におけるDX支援サービスの提供を開始しました。食品卸会社アクセスが推進。

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[출처=foodnavigator-asia]


• 大豆ベースの人工肉である大豆ミートの市場リーダー

大豆を原料とした人工肉「ソイミート」をはじめとする植物性食品企業の代表格は、伊藤忠商事が筆頭株主である不二製油グループ(伊藤忠商事の39.9%)である。

当社は、1956年に世界に先駆けて大豆ミートの開発を開始して以来、半世紀以上にわたって植物油や大豆たん白の技術を蓄積し、食品素材としての大豆の可能性を追求してきました。

主な製品である粒状大豆たん白は、大豆から油分を取り除いた後、熱と圧力を加えて製造されます。 大豆ミートは繊維状に加工され、肉のような食感が得られ、食品会社やレストラン、小売店などに供給される。

一方、大豆プロテインパウダーは、栄養バーやプロテイン食品などの健康目的での使用が増えています。

このような大豆たん白の需要の高まりに対応し、安定供給を図るため、ハンナン工場(大阪府泉佐野市)に続き、2020年7月に千葉県に新工場(千葉市美浜区)を建設しました。

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不二製油の粒状大豆たん白製品(左)と粉末大豆たん白製品(右) [출처=Fuji Oil]


・もう一つの柱である豆乳製品の開発:豆乳クリーム、豆乳チーズ、豆乳クリームバターなど。

最近では代替肉以外の分野にも商品を広げていますが、主力となっているのは独自のUSS(Ultra Soy Separation)技術を用いた豆乳製品です。

豆乳クリーム、豆乳チーズ、豆乳クリームバターなどの高付加価値商品を外食チェーン店やホテル、レストラン向けに販売しています。

2021年12月、東京工業大学とぐるなびとの共同研究により豆乳チーズ「ソイデリス糀」を発売した。 USS製法で作られた豆乳クリームは、乳酸菌と和麹菌の二重発酵により自然の旨味を最大限に引き出し、チーズのような香りと甘い発酵感を実現しました。

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[출처=Fuji Oil]

水産素材では、豆乳クリームベースの新素材「ソイウニ」の拡販を予定しております。 2年の開発期間を経て、本物のウニを思わせるとろける食感と濃厚な味わいを再現することができました。 将来的には高級ホテルやレストランへの供給も開始する予定だ。


・国内外市場における製品力を強化しながら、多角的な事業を展開する

今後の方針としては、大豆以外の植物性たんぱく質の開発や植物性食品の海外展開、日本の特性を活かした製造力の強化などが挙げられる。

非大豆素材では、欧米で需要が高まっているピーナッツやナッツをベースとした各種植物たん白素材の開発に注力しています。 特にエンドウプロテインは、ドイツに建設中の機能性サプリメント工場で水溶性エンドウ豆多糖類の生産を開始する予定だ。

プラントベースフードの海外展開については、2021年4月にオランダに設立した子会社を通じて、食品技術に特化した大型ファンド「UNOVIS NCAP Fund II」に出資しました。ファンド規模は約100ユーロです。植物ベースおよび発酵/培養タンパク質事業に投資します。

このファンドを創設・運用するUNOVIS Asset Managementは、食品テクノロジー分野のファンドマネジメントを専門とする世界的企業であり、ビヨンド・ミート(植物性タンパク質)やモサ・ミート(培養タンパク質)などの亀尾食品テクノロジー企業の発掘の先駆者である。 )設立の初期段階。

不二製油は、本ファンドへの出資を通じて、幅広い代替タンパク質事業分野への参画を図るとともに、同社の油脂・タンパク質加工技術を活用した既存のグローバル事業とのシナジーを追求してまいります。

日本の特色を活かしたプロジェクトとして、2021年2月に一風堂と共同開発した植物性とんこつ風ラーメン「赤丸植物性」。 不二製油の新技術「MIRACORE」によりスープの素を表現し、旨味を再現とんこつラーメンの。

さらに2021年3月にはカゴメらと「Plant Based Lifestyle Lab」を設立した。

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Veggie(左)とDaizu Labo Oniku(右)の商品をお試しください。 [출처=Prima Meat Packers, Marukome]

また、伊藤忠商事の食肉加工品や畜産加工品の製造・販売を担うプリマハム(46.8%)は、2021年3月から大豆ミートを使用した全国ブランド商品「トライベジ」シリーズの展開を開始した。

マルコメとの共同開発商品として、脱脂大豆加工食品「だいずラボおにく」を使用したハンバーガー、ミートボール、フライドチキンを発売します。

次回は、伊藤忠商事のフードテクノロジー関連の取り組みのうち、DX関連のさまざまな取り組みについてご紹介します。

[정리=최봉 산업경제 전문기자]


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Toyama Jiro

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